13 mai 2009

Le cheesecake

Le cheesecake, on peut le faire de mille et une façons. Afin de ne pas rater le mieux, je suis aller prendre une leçon de cheesecake sur le blog Beau à la louche. J'ai fait le mien d'une façon plutôt traditionnel, en utilisant des roudors et de la ricotta. La liste des ingrédients: 1/2 paquet de roudors émiéttés 1 pot et demi de ricotta 50g de beurre fondu 100g de sucre 4 oeufs 3 cuillères à soupe de farine extrait liquide de vanille Tout d'abord, écrasez les biscuits que vous mélangerez avec le beurre ramolli.... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Mon 1er cours à l'atelier des chefs - les autres recettes

Les deux dernières recettes de l'atelier des chefs. Je n'ai pas pu prendre de photos. Pour la verrine composée de fraises, de biscuits à la cuillère (faits maison, ils sont délicieux et ultra simples) et d'émulsion de champagne, nous devions déguster ce dessert tout de suite, l'émulsion de champagne ne tenant pas. Pour le blanc-manger aux fraises et au vinaigre balsamique, le retour chez moi en train a été fatal. Le blanc-manger était tout fondu... Je l'ai dégusté quand même le lendemain, mais le dessert ne ressemblait plus à rien!... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Mon 1er cours à L'atelier des chefs - Gratin de fraises, sabayon au romarin

A mon anniversaire, j'ai reçu un super cadeau (entre autres): un bon pour assister à un cours de l'atelier des chefs. Ma mère ayant adoré cette idée, je lui ai offert le même cadeau pour la fête des mères, afin que nous puissions assister à un cours ensemble. Nous avons donc choisi d'assister à un cours sur le thème des fraises: que des desserts, parfait pour des gourmandes! Nous avons donc pu réaliser quatre recettes: un gratin de fraises, sabayon au romarin frais, puis des macarons pistaches et fraises, puis un blanc manger... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Riz au lait de Bonne Maman

Le riz au lait, voilà une recette des plus classiques, une indémodable. Et pour cause, c'est vraiment un dessert délicieux!! Il existe des centaines de recettes de riz au lait sur le Net; la difficulté est de choisir la bonne. Je me suis dirigée vers Marmiton et la recette de riz au lait de bonne-maman. Des dizaines de commentaires élogieux m'ont convaincu. Pour 4 personnes, il vous faut: 1 tasse de riz rond (soit 175g environ) 4 tasses de lait (soit 1 litre environ) 4 cuillères à soupe de sucre quelques gouttes de... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Tiramisu aux pommes et aux marrons (AVC # 14)

Maris-Laure, d'Odélices, nous propose pour sa 14ème éditions de A vos casseroles le thème des pommes/marrons. Une bonne idée pour cette fin d'automne. Moi, j'adore le tiramisu. J'ai donc eu l'idée de transformer le traditionnel tiramisu en y ajoutant des pommes caramélisées et de la crème de marrons. Pour 8 gourmands, il faut: 350g de mascarpone 4 oeufs 150g de sucre biscuits à la cuillère 1 petit pot de crème de marrons 2 belles pommes 20g de beurre salé lait cacao en poudre Dans un premier temps,... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Petites crèmes au chocolat

Des recettes de crèmes au chocolat, il en existe plein. Le tout est de savoir choisir laquelle faire. J'en avais selectionné une il y a longtemps, sur le blog de Sahten. Il s'agit d'une crème au chocolat ressemblant à la fameuse crème Danette. La recette est toute simple et prometteuse. Pour réaliser quatre crèmes au chocolat, il faut: 1/2 litre de lait 25g de maïzena 50g de sucre 50g de cacao fort, type Van Houten Mélangez tout d'abord la maïzena, le sucre et la cacao. Délayez le tout avec du lait froid. Puis portez le... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Crème caramel au chocolat au lait (Julie Andrieu)

Je continue l'exploration de ce merveilleux bouquin qu'est le BA-ba du chocolat de Julie Andrieu. Après la Tartoflan, le moelleux mousseux... j'ai décidé de faire la crème caramel au chocolat au lait. La recette est très simple et le résultat plutôt sympa!! Pour 6 gourmands, il faudra: 1 litre de lait 6 oeufs 90g de sucre 170g de chocolat au lait 1 fève tonka ou 1 bâton de cannelle ou 1 gousse de vanille (j'ai pris de l'essence de vanille) un peu de jus de citron Préchauffez le four à 160°C (th.5). Préparez le... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Mousse au chocolat blanc

La mousse au chocolat, tout le monde connait. C'est le dessert classique par excellence. Et qui dit classique dit bon (car, il ne faut pas rêver, un mauvais dessert ne passerais pas à la postérité!). Mais on peut aussi renouveller les desserts classiques. C'est ce que j'ai fait en préparant une mousse au chocolat, non pas noir, mais blanc. De plus, j'ai utilisé une tablette de chocolat blanc traditionnel (j'ai nommé la Galak!) et une autre au riz soufflé. Pour 4 beaux verres, il faut donc: 5 oeufs bien frais 200g de chocolat... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Mousse au Toblerone

Hier soir, mon amoureux et moi sommes allés manger chez des copains. On a promis d'amener un dessert. On a donc compulsé le livre de Julie Andrieu, le BA-ba du chocolat. Finalement, mon amoureux a choisi la mousse au Toblerone. Une recette très simple à faire. Les proportions sont pour 6 à 8 personnes: 200g de chocolat noir 200g de Toblerone 100g de beurre 5 oeufs 100g de sucre Mon amoureux s'est chargé de faire fondre à feu doux le chocolat et le Toblerone cassés en petits morceaux. Une fois fondu, on rajoute le... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Le pavé au cacao

ça fait un bon moment que je n'ai rien cuisiné; il faut dire que j'ai commencé ma préparation au CAPES et que je n'ai plus le temps de rien. C'est le prix à payer pour tenter de réussir ce concours et faire le métier dont on a envie. Cependant, aujourd'hui, on fêtait les anniversaires de ma maman et dema grand-mère. Et j'ai eu très envie de faire le dessert. Après des recherches entre mes nombreuses fiches de cuisine, recettes copiées sur Internet, bouquins et autres revues, je suis tombée sur une recette qui m'a fait envie: un pavé... [Lire la suite]
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