Mon gâteau aux deux chocolats
Quoi de plus simple et de meilleur qu'un bon gâteau au chocolat? Pas grand-chose!! Mais si on commence à fouiller sur le Net, pour trouver une bonne recette de gâteau au chocolat, on se rend vite compte qu'il existe autant de recettes de gâteau au chocolat que de (futurs) pâtissiers!! J'ai donc choisi une recette au pif, sur les forums de Supertoinette . La recette était simple à réaliser et les commentaires des Internautes l'ayant essayé étaient tous positifs. Pour réaliser cette recette, il nous faut:
- 250g de bon chocolat
- 150g de beurre
- 250g de sucre
- 125g de farine
- 1 verre de lait
- 4 oeufs
J'ai tout d'abord fait chauffer mon lait pour qu'il tiédisse et ensuite, j'y ai incorporé mon chocolat fondu au micro-ondes (j'ai utilisé du chocolat au lait et du chocolat blanc, ces deux tablettes étant ouvertes, ça aurait été bête d'en ouvrir une troisième). Ensuite, j'ai incorporé mon beurre ramolli et le sucre. Puis j'ai mélangé pour avoir une pâte homogène (je dis "pâte" mais c'était super super liquide, ce qui m'a un peu effrayé).
Ensuite, j'ai separé mes oeufs; d'un côté les jaunes que j'ai rajouter à la pâte et d'un autre côté les blancs, que j'ai monté en neige. J'ai ensuite incorporé dans ma pâte la farine et enfin, délicatement, les blancs montés en neige.
J'ai mis tout ça dans un moule à manqué beurré et hop, au four pendant 45 minutes, à 210°C (th.7).
Je craignais que mon gâteau ne soit bizarre, en raison de sa pâte hyper liquide, mais en fait non. Il a bien gonflé à la cuisson et quand je l'ai démoulé, il était parfait. Sa texture est très moelleuse, avec une petite couche craquante au dessus. Un régal (dixit ma famille).
Quand on voit une part de profil, on voit que le gâteau a deux couches; je pense que le chocolat au lait, plus lourd que le chocolat blanc, est redescendu. Mais, cela ne se ressent pas du tout au goût. Je pense que je referai ce gâteau, avec peut-être un peu moins de sucre.
Je mets deux petites photos: à la sortie du four, tout gonflé, et une part de profil.