Le premier clafoutis de l'année
Le week-end dernier, on a bien profité du jardin mon amoureux et moi. Le cerisier devant nous croulait sous les cerises; on a décidé de faire quelques efforts et d'aller les cueillir. Et avec ses belles cerises, j'ai fait un clafoutis (pas follement original, mais toujours bon!). Pour ce clafoutis, j'ai utilisé:
- mes cerises fraîchement cueillies (je n'ai aucune idée du poids des cerises que j'ai utilisé).
- 90g de farine
- 2 oeufs
- 90g de sucre
- 250ml de lait
- 60cl de crème fraîche
- 50g de beurre
J'ai tout d'abord lavé, équeuté et dénoyauté mes cerises (je fais la guerre au clafoutis aux cerises entières. Le goût est peut-être meilleure, mais je deteste cracher les noyaux de cerises quand je mange!!).
Puis, j'ai préparé l'appareil; j'ai mélangé la farine, les oeufs, le sucre, le lait, la crème fraîche et le beurre fondu.
AU fond d'un plat à tarte beurré, j'ai disposé toutes mes cerises et j'ai versé mon appareil dessus.
Puis, j'ai enfourné à 180°C pendant une heure environ.
Voilà le résultat
Je dois dire que ce clafoutis était très bon. Simple, classique mais bon. Le danger avec les clafoutis, c'est qu'il ressemble plus à un gâteau aux cerises qu'à un clafoutis (la pâte doit être, à mon goût, un peu glas, style flan). Celui-ci avec la texture desiré. On m'a même demandé de le refaire pour une fête le 24 juin!!