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Les goûts et les couleurs
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6 décembre 2006

La première bûche de Noël : bûche chocolat orange

J'ai décidé de faire la première bûche de décembre. Je me suis décidée sur une bûche chocolat orange. J'ai trouvé une délicieuse recette sur le site chococlic. La bûche est prévue pour 6 personnes environ.

Pour le biscuit, il faut:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 100g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème, il faut:

  • 150g de beurre
  • 80g de sucre
  • 200g de marmelade d'orange
  • 15cl de crème liquide bien froide

Pour le sirop, il faut:

  • 5 cuillères à soupe de sirop d'orange
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Pour le glaçage au chocolat, il faut:

  • 200g de chocolat
  • 5cl de crème liquide

Il faut commencer par préchauffer le four à 180°C (th.6). Le biscuit est le premier à être préparer. Dans un saladier, on mélange les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Puis, il faut incorporer la farine et la levure peu à peu et enfin le chocolat. La pâte peut être détendue avec un peu de blancs d'oeufs montés en neig et incoporer le reste délicatement. Il faut ensuite tapisser un moule rectangulaire d'une feuille de papier cuisson legèrement beurrée et ensuite de verser l'appareil. Le biscuit va cuire 20 minutes environ.

Pendant ce temps, on peut préparer la crème en mélangeant le beurre pommade avec le sucre. On peut y incorporer la marmelade d'orange puis la crème liquide très froide fouettée. Une fois la crème préparée, on doit la laisser un peu au frigo.

Le sirop se fait en mélangeant le sirop d'orange et le Grand Marnier.

Une fois le biscuit cuit, on le laisse tiédir un peu couvert d'un torchon humide. Puis, on le décolle. Il faut le couper en quatre dans le sens de la largeur et en deux en épaisseur. Les huit plaques peuvent être imbibées avec le sirop. Ensuite, on étale la crème sur 6 des plaques et on les superpose trois par trois. On met au dessus les deux dernières plaques. Puis, on met ces deux piles bout à bout dans le sens de la longueur, pour faire une longue bûche.

On finit en faisant le glaçage en mélangeant le chocolat fondu avec la crème. Et il faut recouvrir la bûche entièrement ou partiellement avec.

Et voici le résultat, qui est très bon je dois dire!! Il manque juste un peu de chocolat!!

IMG_2519p

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Commentaires
J
bûche chocolat-orange
S
Miam!! quelle patience pour cette buche, mais le résultat a l'air bon!
T
Orange /chocolat , voici deux saveurs qui se marient parfaitement!
S
Chocolat orange : c'est l'accord parfait. Ta buche a l'air succulente
M
Elle est vraiment belle et j'adore chocolat et orange.
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