Samedi dernier, on a fêté avec une semaine de retard la fête des pères. J'ai décidé d'amener le dessert. J'ai donc cherché un gâteau qui plairait bien à mon père. Je sais qu'il aime le café donc j'ai cherché un gâteau au café. J'en ai trouvé un sur le blog de Sahten, qui m'a paru simple à faire et probablement très bon (comme souvent sur le blog de Sahten!). Pour un beau gâteau, il faut:

  • 150g de chocolat
  • 40g de beurre
  • 10cl de café
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 40g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 20g de farine

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la poudre d'amandes. Faites fondre le chocolat au micro-ondes, avec le beurre. Incorporez le café et versez ensuite ce mélange dans le saladier. Ajoutez ensuite la maïzena et la farine.

Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez dans un moule beurré et fariné et faites cuire 35 minutes à 180°C (th.6).

Démoulez le gâteau (attention, ça n'est pas facile, le mien n'a jamais voulu!).

Voici donc mon gâteau dans le moule

250___G_teau_au_caf_

et une part, qui est restée belle malgré le démoulage complexe!

251___G_teau_au_caf_