28 janvier 2008

Galette aux poires

Vendredi, je surfais comme souvent sur Blog Appetit. Une recette m'a beaucoup plu:la galette à la pomme de foodlolo. Ni une ni deux, j'ai décidé de la faire. J'ai simplement remplacé la pomme par la poire. Pour une galette à la poire, il faut: 1 belle poire 150g de farine 150ml de lait 2 oeufs 50g de sucre 25g de beurre 1 pincée de sel Dans un saladier, mettez la farine en puits. Au centre, déposez les oeufs battus puis délayez avec le lait. Ajoutez ensuite le sucre. Pelez une poire et coupez-la en petits... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Tarte feuilletée au chèvre et aux champignons

J'ai trouvé cette recette toute simple dans un Cuisine Actuelle qui commence à dater (le n° 109 de janvier 2000). Toutefois, une recette, ça ne vieillit pas!! Normalement, la recette ne se fait qu'avec des pleurotes; mais au mois de janvier, trouver des pleurotes coûte très très cher. J'ai donc préferé prendre une boîte de "mélange forestier". C'était très bon également! Pour une tarte au chèvre et aux champignons, il faut: 1 pâte feuilletée 450g de champignons 1 bûche de chèvre 3 oeufs 25 cl de crème liquide ... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Sablés à la banane

J'avais repéré cette recette de sablés à la banane il y a plus d'un an. Elle vient du blog de Nathalie B, Cuisiner tout simplement. J'ai un peu modifié la recette cependant. Pour 8 sablés (voire muffins), il faut: 3 1 belle banane 125g de sucre 125g de farine 125g de beurre 2 oeufs Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le beurre fondu et les oeufs. Dans des moules souples (en formes de rose pour moi), déposez des rondelles de bananes. Versez dessus la préparation.... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Bûche-charlotte

La bûche-charlotte, il s'agit de ma bûche de Noël 2007. J'ai trouvé la recette dans un Cuisine Actuelle (n°120). J'ai simplement enlevé le sabayon qui allait avec. Pour une jolie bûche, il vous faut: 20 biscuits à la cuillère 70g de sucre en poudre 15cl de rhum ambrée 250g de chocolat 30g de beurre 4 oeufs Commencez par préparer une mousse au chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat en petit morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre et les 4 jaunes d'oeufs. Mélangez bien. Montez les 4 blancs... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Noix de Saint Jacques en risotto d'amandes

Le titre de la recette fait rêver et semble plutôt convenir à un repas de Noël. Et bien, en fait, c'était l'entrée que l'on avait fait pour le repas de Noël en famille. Mais comme j'ai déménagé entre temps, je n'ai pu mettre cette recette (et sa photo) en ligne que maintenant. Alors, pour une délicieuse entrée de noix de Saint Jacques en risotto d'amandes, pour 8 personnes, il faut: 1kg de Saint Jacques décortiquées surgelées 2 oignons 130g de poudre d'amandes 20cl de vin blanc 30g de beurre 300g de riz rond 4... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Gratin de chou-fleur

Après les fêtes de fin d'année où l'on mange beaucoup de plats, certes délicieux mais parfois très riches, complexes, ça fait du bien de retrouver des plats simples et délicieux. Un bon légume de l'hiver, c'est le chou-fleur. Une des meilleures façons de l'apprécier, c'est de le manger en gratin. Rien de plus simple. Pour un gratin (pour 4 personnes environ), il faut: 1 chou-fleur 4 à 5 pommes de terre 1/2 l de lait 30g de beurre 30g de farine muscade, sel et poivre gruyère rapé Tout d'abord, faites cuire les... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Tiramisu aux pommes et aux marrons (AVC # 14)

Maris-Laure, d'Odélices, nous propose pour sa 14ème éditions de A vos casseroles le thème des pommes/marrons. Une bonne idée pour cette fin d'automne. Moi, j'adore le tiramisu. J'ai donc eu l'idée de transformer le traditionnel tiramisu en y ajoutant des pommes caramélisées et de la crème de marrons. Pour 8 gourmands, il faut: 350g de mascarpone 4 oeufs 150g de sucre biscuits à la cuillère 1 petit pot de crème de marrons 2 belles pommes 20g de beurre salé lait cacao en poudre Dans un premier temps,... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Madeleines/muffins chocolat mandarine

C'est bientôt Noël; et si il y a bien un fruit qui a le parfum de Noël, ce sont les mandarines. Pour accompagner le thé, quoi de mieux alors que des madeleines et des muffins au chocolat et parfumés à la mandarine? Pour une douzaine de petits gâteaux, il faut: 120g de chocolat 3 oeufs 120g de sucre 100g de farine 30g de beurre 1 sachet de levure chimique 2 mandarines Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Au micro-ondes, faites fondre... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Cake coulant au chocolat

Déjà, le cake au chocolat, c'est très très bon... Mais alors le cake coulant au chocolat, c'est encore plus gourmand. C'est mon petit frère qui nous la préparé. Une recette toute simple, tout tient à la cuisson. Pour un cake, il faut: 170g de chocolat 3 oeufs 150g de beurre 200g de farine 125g de sucre 100g d'amandes en poudre Préchauffez votre four à 220°C (th.7). Faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine, le mélange... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Cake au roquefort et aux noix

On a fêté l'anniversaire de mon amoureux samedi dernier. Je devais normalement l'aider à préparer sa soirée mais une migraine m'a clouée au lit une partie de l'aprem. Du coup, il a presque tout préparé tout seul (enfin, aidé par un pote quand même). A chaque fête, on fait un cake. Mon livre des cakes de Sophie est celui que j'utilise le plus!! Un des cakes que je n'avais bizarrement jamais fait est celui au roquefort et aux noix. La recette originale utilise du lard mais on l'a enlevé pour que je puisse en manger. Pour un cake, il... [Lire la suite]
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