Gâteau aux poires, au chocolat et aux noisettes
Pour l'anniversaire de ma mère et de ma grand-mère, j'ai également réalisé un gâteau aux poires, au chocolat et aux noisettes. Rien de révolutionnaire, mais c'était bien bon! J'ai trouvé la recette sur ce site.
Pour un gâteau, il faut:
- 100g de farine
- 100g de noisettes en poudre
- 1 sachet de levure
- 100g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 10cl de lait concentré
- 50g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 1 boite de poires au sirop (soit environ 3 à 4 poires)
Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc, le lait concentré, la farine et la levure; mélangez bien.
Dans une poêle, faites griller rapidement la poudre de noisettes pour renforcer le goût. Ajoutez les noisettes au mélange. Ajoutez enfin le chocolat en poudre.
Beurrez un moule à manqué, versez un peu de pâte. Ajoutez les poires coupées en dés. Recouvrez avec le reste de pâte.
Faites cuire 40 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et de déguster.
Le résultat est très bon; je craignais que le gâteau ne soit amer, en raison du cacao non sucré. Mais en réalité, le goût du cacao est intense et c'est très bon!